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川西高原自駕游記(四)
發文:王志勇   發布時間:2014-12-10   訪問量:15161

84,在高反的折磨下好不容易迷迷糊糊睡了一陣,但很快在一片誦經聲中醒來,睜眼一看天色已亮,周圍的喇嘛們早已開始早課。走出小屋瞬間被眼前的景象驚呆了,昨夜看到的滿山谷的燈光,現在看去只見蒼穹之下,蒼嶺碧草之間,連綿數公里的山谷遍布著成千上萬間赫紅色的喇嘛僧舍,這是一片紅色的海洋,景象十分壯觀,不!應該是震撼!谷底和山梁上分布著幾座寺廟和佛堂,建筑規模宏大,裝飾考究而輝煌,身披絳紅色僧袍的喇嘛和覺姆來來往往,這就是藏于深山中的色達喇榮五明佛學院。五明佛學院位于色達縣城東南方向約18公里的喇榮溝,是世界上最大的藏傳佛學院,常住的藏漢僧侶及居士有數萬人。

 


色達佛學院一隅


漫山遍野的僧舍令人震撼

和女同胞們匯合,聽說娜娜昨晚已經吸氧和藥物治療,但高反依然嚴重,欲死欲活中……佛家稱之為消業,但她仍然堅持和我們在一起。而孩子們絲毫沒有高反癥狀,照樣活蹦亂跳,就連平時文弱的老婆也狀態良好,這讓我們壯壯實實卻又頭痛氣喘的漢子們情何以堪。

今天我們要去的第一個地方就是昨夜看到的那個徹夜金碧輝煌的建筑,其位于佛學院最高的山峰上,叫做“壇城”,梵文的音譯是“曼陀羅”。壇城作為象征宇宙世界結構的本源,是變化多樣的本尊神及眷屬眾神聚居處的模型縮影,乃佛學院最神圣之地。眾多僧俗信徒順時針繞著壇城轉動著轉經筒,更有甚者繞著壇城磕長頭,我對佛教了解甚淺,此時只有懷著崇敬之心看著。在壇城上可以俯瞰整個佛學院,從這個角度看感覺更為震撼;而壇城的山陰是一個高山牧場,藍天、白云、草甸、河流,悠閑而自在,又是一番與佛學院截然不同的景象。

 


壇城是佛學院最神圣之地


虔誠的信徒繞著壇城轉經

從壇城下來已是中午,匆匆吃過中飯,劉鋒帶我們去拜謁丹增嘉措活佛。活佛家門口已排起了長隊,我們也排入其中,不一會兒,排隊等待活佛的僧俗信徒越來越多,當我們排到活佛家門口時,后面排隊的喇嘛急于參拜活佛,全然不見以往與世無爭的從容,居然也不再淡定,一窩蜂地向里擠。我們都帶著孩子,怕被踩踏,屢生退意,活佛的侍者見此便讓我們先進入活佛家的院子。終于平生第一次見到活佛,只見活佛面目清秀,誦經并不厭其煩地為參拜信徒加持。我們也盤腿坐在活佛座下聽活佛誦經,然后依序請活佛加持。我事先沒有帶需要加持的物品,就抱著女兒來到活佛面前敬獻了哈達,活佛輕拍我和女兒的額頭,贈送給我們一幅佛像。臨出門時,活佛的一位女侍者拉住我,塞給我一個蘋果,后來才知道這是我們8人獲得的唯一一個活佛贈與的加持品,劉鋒說我頗有佛緣。為了讓大家都沾沾佛緣,我把這小蘋果切成8份,每人45度角分而食之,頗有當年上甘嶺的味道。

 


參拜丹增嘉措活佛

從活佛家回來,又在昨天那位持洪都口音的覺姆帶領下參觀了覺姆大經堂。一天下來,在高原如此的運動量,數倍于平原地區,更感筋疲力盡,氣喘吁吁。

 


覺姆大經堂內景



夜間的壇城金碧輝煌


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