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川西高原自駕游記(三)
發文:王志勇   發布時間:2014-12-07   訪問量:15253

  83今天的行程是丹巴八美道孚爐霍翁達色達喇榮五明佛學院,路程比較遠,有400多公里。早餐后整裝出發,桑丹老師真是有心,大早就守候在大門口與我們送別。


清晨的中路


中路鄉就坐落在這高山上,出去要沿著險峻的山路蜿蜒而下

 

下山循著昨天上來的曲折山路蜿蜒而下,一路有驚無險,到山底過小金川后順著小金川旁的S303公路行駛幾公里就到了丹巴縣城邊的大渡河橋,丹巴城依著大渡河的主干支流大金川而建,大小金川在此橋下游幾百米匯流一處后才稱為大渡河。


大小金川在此匯流而成大渡河

 

穿過丹巴縣城,逆大金川而上行駛83公里到達疙瘩梁子埡口,此處可以從北面眺望有“蓮花玉佛”之稱的亞拉雪山。這個季節水汽豐盛,雪山頂始終籠罩在云霧之中猶抱琵琶半遮面,令人充滿幻想。


逆大金川而上


遠眺云霧籠罩的“蓮花玉佛”―亞拉雪山

翻過疙瘩梁子埡口,眼前一片豁然開朗,山谷中的盆地里青稞地、村落、寺廟錯落有致,一片田園風光。盆地中有座惠遠寺,屬藏傳佛教格魯派寺廟,又名噶達強巴林,建于清朝雍正七年(1729年),是清廷撥專款為七世達賴葛桑嘉措避準噶爾之亂而建造的,寺門正中高懸的就是雍正皇帝欽賜的惠遠寺巨大鎦金匾額;十一世達賴克珠嘉措也降生于此地,因此惠遠寺在藏區影響至深。


盆地中的村落就是七世達賴葛桑嘉措的出生地

 

我們到惠遠寺時,寺中剛好結束了一場法事,只見眾多藏民拉家帶口浩浩蕩蕩地從寺中涌出,場面壯觀。寺門口還有居士在給眾信徒布施一種羹狀的食物,看見我們到來還熱情地給我們盛了兩碗,嘗了幾口,感覺是牛羊油脂、青稞面等熬制的,口感上頗感油膩,口味上也不太符合我們的飲食習慣,但是礙于居士們的熱情,況且在佛門之地浪費食物更是大大的罪過,只好與大家一起分食完。進到大殿正值喇嘛們午餐,只見眾喇嘛在大殿中席地而坐,由小喇嘛將食物分置于各人面前,秩序井然。我們也不便打擾,只好在寺院周圍觀賞景色。


惠遠寺山門


惠遠寺中巨大的轉經筒

穿過八美、道孚、爐霍,一路都是美景,高山草甸在藍天白云的襯托下猶如XP系統的桌面,庸懶的牦牛們悠閑地散落其間。在翁達再次翻越一道埡口,這道埡口比起以往翻越的埡口顯得很特別,有一段公路建在山梁上,可以俯瞰周圍的群山,仿佛再踩一腳油門就能把車開進藍天。突然有一只鷹在我們車窗不遠處伴飛,引起車內一片呼聲。

 


高山牧場


俯瞰高原牧場猶如XP桌面

下了埡口,翁達至色達的道路極爛,而且天色漸晚,車在山谷暗夜中顛簸而行。隨著海拔的不斷提升,高原反應也開始在眾人中蔓延,其中以娜娜的反應最為強烈,氣喘、頭痛、嘔吐……各種難受。

經過十幾個小時的奔波,終于在晚上10點到達海拔近4000的色達喇榮五明佛學院。汽車駛入山門不遠,只見整個山谷布滿繁星般的燈光,蔚為壯觀,其中有一宮殿般的建筑位于最高處,徹夜金碧輝煌。接待我們的達通師父與劉鋒家里淵源頗深,和他一起來的居然是一位持洪都口音的覺姆(女性僧人),因為在佛門男女涇渭分明,因此我們八人也被分為男女兩部,女的由覺姆安排住在女眾招待所,而男人們則由達通師父安排住在一位居士家。睡下后感覺高原反應使腦袋如上了緊箍咒一般,難以入睡,然而此處為跳出三界之地,既無電視廣播,更無網絡等凡世俗物,只好在輾轉反側中期待天明……    


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